ГИБДД информирует
Зима и дороги
Зима требует от водителей повышенного внимания. Сложные дорожные условия – гололед, снежные заносы – создают дополнительные аварийные ситуации. Статистика показывает, что в зимние месяцы количество и тяжесть ДТП возрастает и основными причинами являются несоответствие скорости конкретным дорожным условиям, несоблюдение дистанции и бокового интервала.
В последнее время участились случаи наезда на пешеходов на пешеходных переходах. Пешеходный переход – это место повышенной опасности. Основными причинами наездов на пешеходов является неготовность водителя к опасности. При приближении к пешеходному переходу водителю следует заранее снизить скорость, повысить внимание, оценить условия видимости и обзора. Причем, чем хуже условия обзора, тем больше должна быть снижена скорость. Необходимо быть готовым к остановке и пропуску пешеходов, а также к тому, что они могут нарушить правила перехода. Следует воздерживаться от опережения крупногабаритного средства в зоне пешеходного перехода, если оно ограничивает, с какой-либо стороны, обзор. Из-за него может неожиданно появиться пешеход.
Если водитель видит пешехода, который не обращает внимание на приближение транспортных средств, ему нужно «помигать» дальним светом фар (в крайнем случае дать звуковой сигнал), внимательно следить за его дальнейшим поведением и быть готовым к экстренной остановке. Быть может, это слепой или глухой пешеход.
Наличие остановок общественного транспорта, магазинов и подобных объектов в непосредственной близости от дороги является одним из признаков опасности. В этих зонах пешеходы из-за переключения внимания недостаточно собраны, склонны перебегать дорогу перед близко идущими транспортными средствами. Водителю необходимо учитывать эти факторы. Выход на проезжую часть в неустановленном месте достаточно характерен для детей. Заборы, сугробы в непосредственной близости от проезжей части всегда значительно повышают вероятность появления пешеходов, особенно детей. Чтобы избежать наезда на пешехода, водителю при появлении ранних признаков опасности (закрытый обзор, близость школ, детских учреждений в местах скопления людей и т.п.) необходимо заранее снизить скорость, повысить внимание в направлении закрытого обзора, увеличить интервал до предметов, ограничивающих обзор и быть готовым к экстренному торможению.
Особое внимание к поведению пешеходов следует уделять в ненастную погоду и при ограниченной видимости. Из-за поднятых воротников, головных уборов и т.п. они могут не замечать опасности.
Уважаемые пешеходы! Будьте внимательны и осторожны! Если есть хоть малейшая возможность двигаться не по проезжей части – воспользуйтесь ею. Если же возникла необходимость перейти на другую сторону улицы: помните, что делать это можно только на пешеходных переходах!
Уважаемые родители! Принимайте активное участие в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Строго соблюдайте Правила дорожного движения и учите правильному поведению на дорогах детей. Напоминайте, что играть и устраивать горки из снега вблизи дорог запрещено. Одевайте детей в яркую одежду, а еще лучше, если она имеет световозвращатели – фликеры. В зимний период, когда на улице начинает рано темнеть, водители могут не увидеть ребенка.
И.Илимбетов,
инспектор по пропаганде БДД оГИБДД.
Источник