Главная | Регистрация | Вход
Среда, 15.01.2025, 21:16:59
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
200
Календарь

Макансело в Хайбуллинском районе Башкортостана, входит в Маканский сельсовет. Население на 1 января 2009 года составляло 1260 человек.

Целина – история нашего села.


   

История составлена по словам Якова Нестерова.

- Разве можно такое за­быть. Помню все в мель­чайших подробностях, как будто это было вчера, а не 50 лет назад.

На станцию Сара по ком­сомольской путевке нас прибыло 250 доброволь­цев из разных городов. Все были взволнованы, чув­ствуя какую огромную за­дачу по освоению целин­ных и залежных земель на нас возлагают. Тепло встретили нас директор со­вхоза "Маканский" Иван Павлович Панков и секре­тарь парткома Александр Иванович Сабин. Неболь­шой митинг, приветствия и мы на открытых грузовых автомашинах отправились в путь. Погода была под стать последним мартовс­ким дням нынче - шел мяг­кий пушистый снег, не­большой ветерок, а путь до райцентра Акъяр неблизкий учитывая наши дороги. Многие были одеты не по погоде, но веселье, песни, задорный молодой смех не смолкал всю дорогу.

В районном Доме культуры райцентра нас поздра­вил с прибытием первый секретарь райкома Николай Яковлевич Батанов. Пожелал нам всем здоровья, успехов на целинной земле, а главное - выдержки.

К нашему приезду в селе Макан уже были подготов­лены 12 полевых вагончи­ков, 19 брезентовых пала­ток. Они были расположе­ны так, что образовывали две улицы. Наименовали мы их улицами "Мира" и "Комсомольская". Ближе к вечеру, когда немного обосновались в своих новых "жилищах", все собрались для разговора с директо­ром хозяйства и секрета­рем парткома. И. П. Панков подробно рассказал о той работе, какую предстоит выполнить в ближайшее время, какие задачи стоят перед первоцелинниками, о будущем совхоза.

Хорошо помню, как нас всех пригласили на ужин в первый день, но неболь­шая столовая не могла вместить больше 25 чело­век. Поэтому решили захо­дить в столовую партиями.

Зря время не теряли. Уже с утра следующего дня механизаторы, все те, кто разбирался в тракторном деле, отправились пешком за 6 километров на терри­торию бывшего государ­ственного конезавода. Здесь находились все трактора, сельхозинвентарь. Все вместе откапыва­ли их из под снега, ремон­тировали, комплектовали их на месте. Трудились не покладая рук с раннего утра и до позднего вечера. Главное было для нас ус­петь подготовить технику к началу пахоты, посевной.

В это время другая часть целинников-каменщиков, штукатуры, плотники приступили к строительству дощатых домиков для нас. На машинах ездили на Мамбетовский карьер, до­бывали камень, грузили, отвозили к месту строи­тельства. Всю технику подготовили вовремя, и как только сошел снег, открылась дорога, перегнали и трактора к селу Макан. Сразу же зак­репили их за механизато­рами. Создали шесть тракторно-полеводческих бригад, назначили бригадиров. Ими стали И. Тасованный, Г.Гаплямов, М.Рябов, Т. Куценко, В.Гузенко и я сам. Все бригадиры вместе с главным агрономом А.Гринштейном на повозке отправились распределять земельный клин по бригадам, подобрали места для полевых станов. Земли, отведённые для моей второй бригады, располагались недалеко от старого Бурибая. Тщательно оборудо­вали свой полевой стан, зная, что жить нам здесь придется не одну неделю. Рядом с вагончиком соору­дили из камней полевую печку. Был у нас свой повар, два его помощника, выделили также лошадь для подвоза воды, а пропитания подвозили на машинах. Занимались этим И.В.Бухалов и Р.А.Дацко. Старались все продумать до мелочей, знали, как важен каждый весенний день, что страна ждет большого целинного хлеба. Весь световой день механизаторы находились в поле, обед им подвозили прямо к агрегатам. Нельзя забыть того дня, когда в торжественной обстановке были проложены первые борозды, для нас это было настоящим праздником и сегодня трудно высказать то волнение, которое мы все испытывали. Первые борозды было доверено довести Тимофею Михайловичу Мельникову и Василию Максимовичу Рыбакову. Началась целая эпопея.

Уже в первый год работы была проделана огромная работа. Если в начале за  совхозом "Маканский" числилось 8775 гектаров пашни, то к концу 1955 года за счет ос­воения целинных и за­лежных земель пахотный клин составлял 19644 гектара. Техники остро не хватало. В моей бригаде было всего 8 тракторов и 8 зерновых комбайнов. Нагрузка на каждую еди­ницу техники была очень большая. И, тем не менее, мы всегда помнили о культуре земледелия, провести весь цикл поле­вых работ в самые сжа­тые сроки. Самое глав­ное - увеличить произ­водство растениеводчес­кой продукции.

Результаты на­шего труда не застави­ли себя ждать. Осо­бенно памя­тен 1956 год, когда целина дала стране большой хлеб. В тот год с каждого гектара было получено по 18 цен­тнеров зерна. За счет ре­ализованного государ­ству зерна окупились все затраты, связанные с ос­воением целины.

Практически, всю весну, лето, вплоть до окончания уборочной страды брига­ды не покидали своих по­левых станов. Возникаю­щие вопросы решали с руководством хозяйства по рации. Осенью в 1955 году к нашему возвраще­нию было подготовлено несколько щитовых до­мов. Их явно не хватало, поэтому селилось в дом по 3-4 семьи. Приходи­лось пережить и эти труд­ности. Отсутствовало электричество, большие сложности были с питьевой водой. В трех имею­щихся колодцах была со­леная вода. Приходилось довольствоваться ею, но и ее не хватало. С ранне­го утра к колодцам выст­раивалась очередь и уже к обеду воды в колодцах не оставалось. Черпали даже кружками, отстаива­ли грязь. Разумеется, та­кая "романтика” не всем пришлась по душе, не все выдержали выпавшие на них трудности. Уехали. Однако большинство ос­тались. Постепенно жизнь начала налаживаться. Нормальную воду начали возить на машине - водо­возке из поселка Бурибай и села Подольск в 1956-м пробурили свою скважи­ну затем еще одну. В этом же году каждая семья получила отдельную квартиру, протянули электролинии и подключили электричество.

За 50 прошедших лет произошли огромные перемены. В каждую квар­тиру подведен природный газ, ве­дется огромный объем строительных работ. Се­годня на территории хо­зяйства надежные зерно­склады, автогараж, цент­ральная ремонтная мас­терская, мехтока, строй-цех, пилорама, клубы, школы, детские сады, объекты по переработке сельхозпродукции, мельница, маслобойка, крупорушка.

Первоцелинники уже дав­но на заслуженном отдыхе. Да нас то сегодня, прибыв­ших на целину первым эше­лоном, осталось в селе Макан всего пятеро – М. Рахматуллин, Д. Юлдашбаев, Краденов, Р.Каиль и я, Яков Нестеров. Многие разъеха­лись по своим детям и внукам, а другие покинули и ушли в бренный мир.

Сегодня они целая исто­рия, и об этом нельзя за­бывать, тем более созна­тельно предавать забве­нию целинную эпопею.

Из воспоминаний первоцелинника В.А.Гузенко.



      Я с апреля 1955 года переведён был с Самарской МТС во вновь организованный Маканский з/совхоз, был назначен бригадиром шестой бригады, с посевной площадью 3800 га бригада состояла из 48 человек. Приезжали на освоение целенных и залежных земель 12 апреля 1955 года, в основном из городов Мелеуза, Салавата, Кумертау и Ишимбая. 6-я бригада в составе: Гузенко В.А. – бригадир, Хлынов П.П. – зам.бригадира, Силяев А.С. – учётник, Мельников Т.М. – тракторист на С-80, Сувернев Н. – тракторист на С-80, Галиуллин А. – тракторист на С-80, Галеев – тракторист на С-80, Силин - – тракторист на С-80, трактористы работавшие га тракторах марки ДТ-54 Давыдов И., Полянская, Громов А., Амиров, Белозёров С, Кузнецов П.М., Кузнецов М.М., Перевозчиков А., Каипов, Жунина, Гайфуллин, Рахматуллин М.Х., Амирханов, повара – Дорогов, водовоз Щеникрв П.И.

      21 человек были разнорабочими. Техника была передана бригаде; тракторов С-80 было 2шт., ДТ-54 – 6шт., сеялок – 28шт., культиваторов – 16 шт., борон – 320 шт., плугов – 12 шт., сцепок – 10шт., лущильников – 8 шт., комбайнов – 5 шт., дисковых  ворон – 10 шт. Повозка для воды и горючего, лошадей – 5 шт.

     Челны бригады жили на центральной усадьбе в палатках и вагончиках, которые поступили заранее. До начала посевной работы коллектив занимался с/х инвентаря нового поступления, которое шло на центральную усадьбу. Занимались изучением тракторов, обучали вождению, потому что большинство были слесаря и рабочие с буровых, люди старались за короткий срок до посевных работ ознакомиться с тракторами и сельхозинвентарем.

       25 апреля выехали в поле всей бригадой, жили в 4-х вагончиках, а 28 апреля 1955 года начали вспашку залежных и целинных земель, первую борозду проложил Мельников Тимофей Михайлович на тракторе С-80 №36. Коллектив бригады работал добросовестно, за лето 1955 года полностью вспаханы земли.


Большой хлеб маканцев  



На основании приказа по Министерству РСФСР от 5 марта 1955 года был организован целинный зерносовхоз "Маканский”. Центральная усадьба находилась  в 18 километрах от с. Акъяр и в 80 километрах от железнодорожной станции Сара.

4 января 1955 года Министерство совхозов РСФСР назначило Иватиа Павловича Панкова Ди­ректором совхоза, А. Дмитриевича Орехо­ва - главным инженером-механиком, Александра Исаковича Гринштейна главным агрономом. 13 января 1955 г. бюро Хайбуллинского РК КПСС приняло постановление о создании первичной парторганизации Маканского совхоза и направило местного коммуниста А. И. Сабина секретарем парторганизации.

В течение марта и в первой половине апреля 1955 г. Дирекция совхоза занималась вывозкой со станции Сара техники, горючего, семян, запчастей, стройматериалов, вагончиков для жилья. В этом важном деле хорошо ра­ботали шоферы Н.Дружи­нин, А. Атанов, П. Кулик, Б. Актушев. В совхоз было завезено 42 трактора, 14 комбайнов» 7 грузовых машин, 50 плугов, 18 лу­щильников, 10 вагончиков, 124 бороны, 34 сеялки, 36 культиваторов, 13 пала­ток, 4 автопередвижных мастерских.

Землеустроители, агрономы-почвоведы и гидротехники провели подгото­вительную работу: под­бор места центральной усадьбы, картосхему до­рожной сети, водных ис­точников, посевных пло­щадей. Весной 1955 года в Маканский совхоз прибыло 250 посланцев. Так, 5 апреля 1955 года празд­нуется каждый год, как день приезда новоселов. В конце апреля 1955 года в Маканском совхозе началась первая весенняя пахота. Совхоз имел зада­ние в первый год произве­сти вспашку целины на площади 11232 га и посе­ять зерновые на 3400 гек­тарах. Первую борозду на новой земле совхоза про­ложили трактористы Т.Н. Мельников, В.М. Рыбаков, М. Рахматуллин, В. Хромов и Ф. Фомин. На полевом стане име­лись передвижная биб­лиотека, шахматы, шаш­ки, домино, выпускали стенгазету "Молодеж­ная", боевые листки, мол­нии "Окна сатиры". На центральной усадьбе совхоза была установлена доска показателей, на ко­торой ежедневно отража­лись результаты работы.

Вслед за пахотой начались посевные работы, где особо отличились трактористы Севоплясов, А.П.Сибриков, В.Г.Суюндуков, Д.Р.Раубе, А, Карабаев. Сев ранних куль­тур закончили 7 мая 1955 г. Всего было засеяно 3409 гектаров.

После сева коллектив совхоза включился в ра­боту по строительству жилищно-бытовых и про­изводственных объектов. Были построены жилье, столовая, магазин, школа, баня, зернохранилище, два колодца, три коровни­ка, мастерская, автога­раж, пилорама и др. Хорошо трудились на стройке Соловьёв, Алигулов, Румянцев, Иванов, Андре­ев, Сладкое, Миннигалимов и др.

Созрел первый целин­ный урожай. Уборка уро­жая началась 2 августа 1955 года. На уборке славно трудились комбайнеры Л.П. Кулиненко, А. Мамбетов, В. Попов, А. Кунакасов. Весной и ле­том 1955 года была засу­ха. Урожай был невысо­ким. Однако было собра­но 150 тыс. пудов зерна.

Еще выше были задачи на 1956 год: план сева 14819 гектаров. Борьба за высокий урожай развер­нулась с декабря. Было произведено снегозадер­жание на площади 14936 гектаров. Хорошо труди­лись трактористы Кузнецов, Егоров, Демидов, Рахматуллин. Было засеяно новая площадь в 4938 гектаров. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, целинники вырастили богатый урожай. Валовый сбор зерна составил 155615 центнеров. 119765 центнеров из этого числа было сдано государству вместо 60000 центнеров по плану.

Высоко оценила Родина труд хлеборобов Маканского совхоза. Были награждены орденами Ленина  директор совхоза  И. Панков, комбайнер Г. Хабибуллин, главный агроном Х. Елеманова, ор­деном Трудового Красно­го Знамени - 6 человек: А. Кунакасов, А. Гринштейн, Т. Мельников, Г. Яку­шин, Р. Фаттахов. Знак По­чета - 30 человек, меда­лями "За трудовую доб­лесть" - 7, "3а освоение целинных земель”- 30, "За трудовое отличие" -12 человек.

Звание Героя соцтруда с вручением ордена Ле­нина и Золотой медали "Серп и молот" присвое­но первому секретарю Хайбуллинского РК КПСС Н.Я. Батанову и председателю райсовета Л.Г.Карамышеву.

Историческое значение целины с новой силой сказалось в 1958 и 1960 годах. В 1960 году валовый сбор зерна составил 191900 центнеров, и сда­ли государству 127788 центнеров целинного хлеба.

39 передовиков произ­водства были занесены в Книгу почета совхоза. Р.Ш.Хасанов, участвовал на XIII съезда ВЛКСМ, а Н. Какунин участник на Всесоюзном совещание молодых покорителей це­лины в Москве в январе 1956 года.

Маканский совхоз стал многоотраслевым хозяй­ством: фабрикой зерна, мяса, молока и фабрикой перепроизводства про­дукции сельского хозяй­ства.

Маканцы живут полнок­ровной трудовой жизнью. Вместе с совхозом вырос­ли замечательные масте­ра сельхозпроизводства. Честь и хвала им!



Первоцелинники

   


Составил Ярмухаметов Искандар.  Malaika


* - для просмотра изображений в реальном размере нажмите на изображение правой кнопкой мыши и выберите пункт "Открыть изображение".

Реклама
Кафе "Водолей" предоставляет
зал до 100 мест для проведения:
*свадеб
*банкетов
*дней рождения
*юбилеев и т.д.
Звонить по телефону:
8-927-3-211-711
8(34758)2-71-91
Адрес: РБ, Хайбуллинский р-н, с.Макан, ул.Целинная,46.
Нажмите на изображение для его увеличения. альтернативное название картинки
Архив новостей
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Погода
Банеры

URGAZA.RU


Наша кнопка
Статистика

Онлайн всего: 1
Прохожих: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Copyright MyCorp © 2025 |